Программа для помощи удаленному администрированию компьютеров, которая представлена в версии Pro и в версии Free - это LiteManager. Она считается оптимальной как для крупных сетей, так и для небольших. Поскольку лицензирование выступает как гибкая политика, эта программа доступна и простым пользователям и коммерческим организациям.
LiteManager представлена в двух вариациях. LiteManager Pro это тридцатидневная испытательная версия и бесплатный вариант программы для тридцати компьютеров. Разберемся подробнее в недостатках и преимуществах, как бы соберем мозаику своими руками из плюсов и минусов. В свою очередь серверный модуль этой программы, который установлен на удаленных машинах, которые администрируют с помощью модуля клиента.
В главном окне утилиты отображён список серверов, которые доступны, изображенных в форме эскизов рабочих столов, где администратор может видеть состояние компьютера. Эта информация обновляется постоянно. Для контроля за процессом работы обширного штата сотрудников важно, чем каждый из них занят в данный момент времени. По эскизам можно это проследить.
Если же удаленный компьютер не находится в недоступном положении, то статус соединения сообщит об этом состоянии соединения. Not Found ставит в известность, что хоть удаленный компьютер включен, но недоступным в этот момент является его серверный модуль. Locked сообщает, что удаленный компьютер готов к работе и можно начинать администрирование, после обязательной авторизации.
Для более комфортабельной работы со списком компьютеров, по границам главного окна размещаются вкладки групп и режимов. Если возникает необходимость, то возможно подключение к удаленному компьютеру при помощи вмонтированного удаленного управления рабочим столом.
Для необходимых манипуляций над удаленным компьютером программа позволяет управление мышкой и клавиатурой последнего путем работы в окне удаленного управления. Такие действия могут быть скрыты от пользователя, и возможно во время работы администратора заблокировать для пользователя управление.
Эта программа позволяет перемещать файлы на удаленном рабочем столе, с помощью Drag&Drop – функции, через буфер обмена можно обменяться информацией и переключать мониторы через удаленный компьютер.
Интерфейс программы копирования файлов обычный для администратора, поможет передавать или копировать файлы с удаленного компьютера. При необходимости получения информации от пользователя, обсуждения вопросов в программе предусмотрен текстовый чат. Диспетчер задач поможет завершить или запустить процессы, и дает возможность управления сервером и окнами удаленных компьютеров.
Программа оснащена также дополнительными средствами для удаленного администрирования - редактором реестра, поиском компьютеров, средствами для удаленной установки или обновления модуля, функциями для работы через NAТ, управлением питания.
После того, как сервера установлены, программа потребует установления паролей к компьютеру для клиентского модуля, состоящих не менее чем из восьми символов.